本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前走﹞張璇專欄   2010.10.24

Q:老公非常好客,假日常有親戚或他的同事朋友來家裡聊天喝茶,甚至偶爾也會借宿。我不反對家裡有客人,但是每次客人來,我都要打掃房子、準備餐點和善後,真的把我搞得很累,尤其是他們的喧鬧聲,經常讓我快要抓狂,身為女主人,還要硬擠出笑容面對。我跟老公表示過清理打掃常會弄到半夜很累,但他說親友喜歡來家裡作客,實在沒有理由拒絕他們,而且與其外出參加其他活動,還不如待在自己家裡自在。他就是很喜歡熱鬧和習慣家裡有人進進出出,我並不想改變他,卻又覺得很累很煩。

A:妳的處境讓我想起電影《同床異夢》的情節,男女主角在宴客之後,為了洗碗的事大吵一架,也牽扯出許多對對方的積怨。也許之前因為在許多方面盡量配合另一半,但如果常想有個輕鬆安靜的週末卻總是沒辦法放鬆,久而久之也會覺得自己一直被強迫。

美國心理學家威拉德‧哈利認為,每對夫妻在「愛情銀行」中都各自有一個情感帳戶,每當自己做了讓對方覺得被愛、被重視、被肯定的事,就是在對方的帳戶裡存款。同樣,若是讓對方感到痛苦、不開心、被忽略,就是一直在提款。看來妳的陪伴與盡力扮演好女主人的角色,已在他的情感帳戶加進不少存款,但是在妳的情感帳戶裡,卻因為這些事情似乎沒有考慮到妳的需要和感受而不斷在扣款中,若繼續壓抑、勉強自己,這個帳戶很快就會變成負債的。所以平時還是要多讓伴侶知道你心裡在想些什麼,若他能透過言語或行動表達體諒和願意協助、在妳的情感帳戶裡多放一點存款,或許下次在面對客人和看到他跟別人談笑時,會有種截然不同的心情和感受。

如有情感難題、婚姻衝突、性生活不協調、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,歡迎您來信諮詢或預約晤談 leohome@ms22.hinet.net  

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。☆ http://www.facebook.com/lovephilosophy

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007)

創作者介紹

張璇心理師的力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&潛能開發

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()