聲音會說話! 性吸引力不只有在視覺上,研究顯示,不論男女,當遇到自己感興趣的對象時,傾向會把聲音放低,增加自己的性吸引力...

 

雖然有很多性的吸引力是環繞在視覺上,但有證據顯示,聲音也同樣重要!最新研究顯示,男女使用較低沉的聲音來顯示性吸引力。

美國賓州Reading的Albright學院心理系助理教授Susan Hughe表示,聲音能傳達很多的社會和生物訊息,可以使人興奮或是使人失去興趣。

Hughes和她的研究團隊研究居住在Albright地區的45名大學生行為,其中男性20名、女性25名;79%是白人、12.5%是美國黑人、6.3%是亞裔、2.1%是西班牙裔;他們的平均年齡為21.6歲。

研究團隊使用Skype對這些學生進行電訪,並將他們的聲音錄下來分析。學生們會在網路上看到「接收」他們訊息的虛擬人物的臉部正面照、通話、以及留下預備好的留言。虛擬的人物吸引力各不相同。

Hughes發現,無論男、女,在跟很有吸引力的異性說話時使用較低沉的聲調,顯示生理覺醒的程度較高。

雖然Hughes和她的團隊原先預期女性應該會提高音調,讓自己聽起來更有女人味,但其實相反。

她表示,在我們的文化中似乎存在一個共同的刻板印象,認為性感的女性聲音聽起來應該是沙啞、帶有呼吸聲、以及較低沉的;這顯示出,為了展現性感/誘人的女聲,可能會與較女性化的聲音不一致。

研究人員表示,降低一個人的聲音來顯示吸引力,可能是從文化的刻板印象學到的行為,透過媒體報導而讓大家的觀念根深蒂固。

Hughes表示,當一個女人自然地降低她的聲音,可能被視為她企圖發出更誘人或更有吸引力的聲音,因此,這可能是她有性趣的訊號。

有大量證據顯示,對不同的人以及在不同情境下說話時,人們會操縱自己的聲音。

例如,Hughes和她的團隊在研究中指出,女性在跟老闆說話時,聽起來的聲音會比跟下屬或同事講話更令人滿意;男性則是在跟同輩講話時,聲音聽起來較令人滿意。

此外,人們在試圖欺騙他人的時候也可能會提高他們的聲音。

這項研究結果將刊載在今年秋天的非言語行為期刊(Journal of Nonverbal Behavior)中。


資料來源:網路 24Drs.com

如有情感難題、婚姻衝突、性生活不協調、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,歡迎您來信諮詢或預約晤談 leohome@ms22.hinet.net  

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我 

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。☆ http://www.facebook.com/lovephilosophy

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007)

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()