☆力美恩心理健康事務所公告☆
您好,歡迎光臨﹝張璇心理師力美恩心理健康事務所﹞。要獲得真正的幸福,需要更多探掘和瞭解自己最好的品質與才華,發揮潛能、不斷拓展自我的「可能性」。我是個諮商心理師,也是管理顧問公司EAP心理諮詢顧問、自由時報兩性版婚姻專欄作家、媽媽經網站專欄作家、企業及公部門婚家議題/職場力/幸福學/情緒及壓力管理/職涯探索課程特約講師。家庭諮商與輔導研究所畢,曾任蘋果日報社會記者、男性雜誌主編,蘋果日報﹝名采版﹞、自由時報﹝花編副刊﹞版、柯夢波丹、ELLE、儂儂、BODY雜誌、MSN網站女性時尚頻道、nownews等媒體專欄作家;已出版《愛情趴趴走》、《我喜歡你喜歡我》、《原來愛情不必這麼傷》、《幸福聖戰》等六本書。婚姻情感/職場議題諮詢預約、一對一課程或講座邀請聯絡:leohome1971@yahoo.com.tw (請告知主要問題、姓名和聯絡電話) 0929-900723(麻煩請傳簡訊~謝謝!) ♪ ♫ ♥★尊重智慧財產權,轉貼請註明作者及出處。★♥♫ ♪

 e86e7cdd2661d040940ff6759a02d86f-9926.jpg  
本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前走﹞張璇專欄   2010.08.15

Q:和男友穩定交往多年,他希望我們今年下半年結婚,對他的催促我有點焦慮,我很珍惜兩人曾一起共度難關,也心疼彼此成長過程的艱辛,卻總覺得自己還沒準備好。好友問我到底愛不愛他?我竟然無法肯定地回答。他真的對我很好,我欣賞他許多優點,跟他在一起很自在,價值觀也相近,但至今仍無法判定自己是不是真的愛他,為什麼會這樣呢?

A:每個人對愛情有不同的解釋,對婚姻也有不同的期待,你的一連串疑問和答案無法肯定的焦慮,應和個人的婚姻觀、愛情觀有關。但我必須先強調,即使存乎你們之間的是愛情,也不表示你們就一定適合當夫妻。

加拿大社會學家John Alan Lee曾提出愛情風格的6種類型:浪漫型、遊戲型、友伴型、務實型、迷戀型以及奉獻型。依你的描述,這段關係的互動風格比較像是友伴型,它和浪漫型或其他當然有些差異,或許你心中所想的愛情應該是比分享陪伴和相知相惜再多一些浪漫激情(也有些人覺得要轟轟烈烈)。但或許你也看過許多曾愛得死去活來的激情型夫妻,他們反而難以共同生活和長相廝守。所謂的「心靈契合」和「天作之合」其實需要時間的幫忙和加分,並非真有個人能完全懂我們和適合我們的全部。

再補充一點,國內外婚姻專家的研究均證實友伴型的情侶,進入婚姻後的關係穩定度是最OK的,婚齡也比其他的類型持久;專家們還發現,情侶之間的表達方式和想法彼此相似,容易有相知相惜的感受,而這種「彼此疼惜感」,會增進親密感與關係滿意度喔!

 

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前﹞張璇專欄‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

有任何情感困擾、婚戀難題歡迎來信leohome1971@yahoo.com.tw

張璇兩性著作【愛情趴趴走博客來網路書店網址
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周)
原來愛情不必這麼傷  (商周)
我喜歡你喜歡我   (布克)

創作者介紹

張璇心理師的力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&潛能開發

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • jadechang
  • OK~請註明出處、作者即可^^