e2487325350bb460.jpg 
本文另發表於【自由時報兩性異言堂】版
究竟情為何物?詩人、小說家、社會學家和熱戀中的情侶各有不同的論點和解讀。心理學家和生化專家對愛情的本質也有其獨到的詮釋,最常聽到的說法就是:愛情是一種化學作用

科學家們好奇,是什麼製造了戀人或伴侶們完美結合的美好感覺?英國的實驗心理學家找來數對熱戀中的情侶和正處於蜜月期的新婚伴侶各自拍他們的獨照,將照片改成3張越來越好看的影像和3張越來越難看的影像後,再將7張照片交給他們的伴侶,測試他們會選擇自己伴侶哪一個版本的照片,以此瞭解伴侶在他們心中真正的模樣。研究結果發現,不論男女,這些甜蜜戀人或伴侶絕大部分都在一堆照片中選擇了比他們伴侶本人更具吸引力的照片,也就是說,所選擇的相貌並非對方真正的樣子,而是自己心中理想的模樣。實驗證實:「如果我們越愛對方,就越會將對方理想化和美化。」也就是說,愛情科學專家認為是我們的感覺主導了我們對於伴侶的看法。

神經科學家安德烈巴特爾也替許多戀愛中的男女和新婚者作過類似的實驗,有一次他挑了一位剛度完蜜月回來的新郎到醫院作腦部斷層掃描,他將這位新郎的愛妻影像投射在螢幕上,觀察他的大腦產生什麼樣的變化。實驗發現在腦部的報酬系統區域出現活動,巴特爾認為這可以解釋為什麼愛能夠讓人開心和愉悅、想跟伴侶一直黏在一起,而且覺得相聚的每一刻都帶著濃厚美妙的愛意。另外,巴特爾也發現有些負責判斷和批判區域的活動明顯受到壓抑,科學家以此解釋為什麼人會說愛令人盲目。

這個科學研究強調相愛的戀人在每次看到或思念對方時會發生兩件事:在他腦中的報酬系統會充滿感覺舒服的化學物質,但在大腦的另一個部份,用來作批判思考的區域則會關閉……,這會使我們把所愛的人看成是世上最完美的男人或女人,甚至願意為對方做任何事。無怪乎會有「情人眼裡出西施」的說法,以及所有的情侶都會在熱戀時都會出現一種如置身雲端般飄飄然的感覺。聽起來似乎很有趣,但麻煩而殘酷的是,科學家們認為這種大腦裡的化學作用,通常只能維持2~3年。

美國康乃爾大學生化專家辛蒂奈克斯調查了37種不同文化氛圍中生活的5000對夫婦,並進行醫學測試,得出的結論是:戀人們通常在交往18至30個月之後,雙方就不會再有心跳及冒汗的情況。奈克斯把愛情形容成「大腦中的一種化學雞尾酒」,發現愛情的化學作用是由化學物質多巴胺、苯乙胺和後葉催產素促成的,時間長了,人體便會對這三種物質產生抗體,大約兩年半,「雞尾酒」所產生的醺醺然感覺便會失效。

化學作用難以持續的原因是,神經細胞只有受到新異刺激時才會興奮;大腦不太可能長期不斷大量釋放這些會產生愛的感覺和美化對方的化學物質,所以只要穩定的關係時間一長,新鮮感不再,腦部的神經細胞也就難以再興奮起來,浪漫、強烈吸引和如置身雲端的愛的感覺便消失了。之後,戀人很可能因化學作用的失效而分手,也可能讓愛變成習慣或將之昇華到不再追求激情。

篤信愛情魔力和癡情主義的死忠信徒,聽到這一類「愛情是化學作用的產物」或「愛情是種美麗的想像和幻覺」的說法應該很難以接受,或是嗤之以鼻地認為其醜化貶損了愛情。相信有人會問:「難道刻骨銘心、雋永不渝的愛情不存在?」

雖然將愛情拿來作科學分析很破壞美感,科學家們常以戳破人們心中的神話為樂,然而這些研究並不會消減小說家、音樂創作者、編劇或導演……,以各種形式繼續詠頌愛情的熱情,更不會影響人們對愛情的渴望和熱衷追求。

愛情有賞味期限和不易保鮮或許是事實,但也千萬不要小看它的威力和層次。

即使長期接觸國內外的兩性研究,我始終相信愛情的魔力仍有許多科學所未能探觸和解釋的部分。但多了解愛情「不易掌握」和「容易使人盲目」的本質也未嘗不是件好事,反而更可以提醒人們不那麼依賴一見鍾情與被雷劈到的感覺,更重視「感覺」、「激情」和「新鮮感」之外的部分。大腦魔力消失後,熱情依然不死,戀人和伴侶們可以在濃度更高的親密中走向未來。

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際、 情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問: imjadechang@gmail.com ,leohome1971@yahoo.com.tw

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「恩美力心理健康促進」臉書社群,一起照護心靈、活出美好。

https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl

 

想婚、將婚者必讀: 愛情趴趴走 
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358 

張璇心理師的兩性著作: 
愛情趴趴走   (商周) 
原來愛情不必這麼傷   (商周) 
我喜歡你喜歡我    (布克)

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&自我效能

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()