本文另發表刊載於【自由時報兩性異言堂】版 2010.02.08

「holding hands back」的圖片搜尋結果

情人節是「幾家歡樂幾家愁」的日子,不管有伴沒伴,都可能有不同的壓力和煩惱。有人在這個日子觸景傷情;有人在這一天終於盼到等候多時的告白或定情之物;也有人花了上萬大洋,只為找個有撒滿花瓣浴池的飯店。正因愛情裡有太多迷人和魔幻的部分,才大大肥了電信業、餐飲業和汽旅業者的荷包。

女人太在乎 男人壓力大

情人究竟該不該過情人節?這個問題見仁見智。已和女友長跑6年的C男,就非常討厭過情人節,因歷年的情人節總是充滿了吵架或不歡而散的記憶。一次是女友想去的星光餐廳不接受訂位,兩人因此在門外排隊吹風將近兩小時;一次是因準備了禮物卻忘了寫卡片;還有一回是為了整晚接不完的手機而大吵。即使是僅和新女友度過一次西洋情人節的K男,也因這個重要節日的逼近開始感到焦慮不安,深怕安排的節目或送的禮物過於老套而讓女友大失所望。「為什麼妳們女生都這麼在乎這個特別的日子?」K男不太明白,為什麼每個女友都這麼在意這一天他會用什麼方式證明自己對她的愛?究竟關係穩定多年的戀人或伴侶該怎麼過情人節呢?

<秘訣1>避免重覆舊模式和老梗

「一成不變」是愛情的致命傷。如何打破制式化約會模式,為已退燒的戀情加溫,是許多老夫老妻式戀人共同的難題 。「交往久了,難免會有倦怠感,平時的約會不外乎逛逛街、看看電影,或待在家各做各的事……,當然不希望情人節又是相同戲碼。」P女說出許多女生的想法。所以第一要務,就是要跟平時的活動有點區隔,過這個節日才有意義。

送巧克力花束、共享燭光大餐、到宜蘭泡個溫泉、找間新開幕的MOTEL,都算是老梗,可能要再花點巧思。但花招百出也不一定會為男生加分,如果平時的約會便已煞費苦心,吃多了重口味情趣大餐,這一天反而適合安排一些可以深入談心的活動。與其大費周章四處奔波趕場,搞得灰頭土臉又筋疲力竭,不妨帶女友舊地重遊,重溫熱戀時彼此強烈吸引對方的甜蜜感。

<秘訣2>一起規劃浪漫節目

我個人並不是很在意特殊節日,但問了一些有固定交往對象的女性朋友,大部分都依然對今年是否能和戀人共度一個「不一樣」的情人節寄予重望,期盼對方能創造一點浪漫驚喜。「其實男人沒那麼多新花樣,等該聊的都已聊過、想看的也都看盡,該去的浪漫景點也玩得差不多之後,接下來常不知兩人還能做些什麼?趨於平淡是難免的,若對方期待太高,只會讓我因為壓力過大而更意興闌珊。」C男表達了許多男人們的心聲。所以,即使對方毫無準備或計劃不周,姊妹們先別急著發火,挑剔和埋怨只會更加大兩人的距離感和破壞親密感,讓這段相處的時光開心、輕鬆、充滿愛意,才是值得共同努力的方向。

如果女生能化被動為主動,提供幾個活動建議、約會時多跟對方聊些有趣的話題,或是一起規劃一趟近期的探險之旅,妳的戀人或伴侶會很感激妳分擔他壓力的體貼和善解人意。

<秘訣3>讓約會時間完全屬於戀人

不論是在公開場合或兩人獨處,你們都應該放下手邊的一切,好好享受戀人的陪伴。既然無論如何都想讓對方感受到愛的溫度,深刻的情感交流絕對需要一個不受打擾的環境。把那些惱人且一直搞不定的訂單或客戶,和亂七八糟烏煙瘴氣的情緒先拋到腦後吧!最重要的,一定要關掉(而不是轉成震動模式)那支平時連睡覺或看電影都一定要保持待機狀態的手機,把注意力完全放在眼前這個真正值得你關注的人身上,這段戀情才是你最明智的投資。

想好該怎麼過個不一樣的Valentine’s Day了嗎?其實並沒有所謂的「完美的情人節」準則,不同的年齡層、不同的交往時間長度、不同的互動模式和默契,可以創造出百變多樣的情人節。浪漫就像一件高貴華麗的晚禮服,雖美得讓人趨之若鶩,卻不可能一直穿著它。

photo via pinterest.com 

(本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版,請尊重智慧財產權,轉貼/引用請註明出處及作者,謝謝~)

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際、 情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問: imjadechang@gmail.com ,leohome1971@yahoo.com.tw

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「恩美力心理健康促進」臉書社群,一起照護心靈、活出美好。

https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl

 

想婚、將婚者必讀: 愛情趴趴走 
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358 

張璇心理師的兩性著作: 
愛情趴趴走   (商周) 
原來愛情不必這麼傷   (商周) 
我喜歡你喜歡我    (布克) 

 

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()