恐婚是自己嚇自己?

本文另刊載於蘋果日報名采版愛情趴趴走專欄

「想到要跟一個人生活、睡在一起50年以上,就覺得頭皮發麻。誰知道枕邊人的腦袋裡到底在想什麼?」最近剛加入恐婚族行列的雅茹說。

前陣子好不容易相親成功的雅茹,原本以為釣到一隻台積電的金龜,想不到金龜居然在論及婚嫁時說了一段弔詭的話,說他結婚後絕不會離婚,若是婚後感情淡了,大家就各過各的……,還給雅茹看了一篇有關「新分居時代」的文章。 不談則已,一談就談出後遺症。雖然金龜強調一切都只是假設,這些話還是令雅茹惶惶不安,夜夜失眠,出現婚前恐懼症。

以她的解讀,她的愛人正向她預告一個很可能的未來:以後會「各玩各的」,甚至懷疑自己會不會是同志假結婚的犧牲品。雅茹忍不住找人偷偷做了婚前徵信,還讓他們跟蹤金龜一個禮拜,花了一大筆錢結果一無所獲,卻沒有因此而心安,最後還是取消了婚約。她說:「婚姻是女人的第二生命,誰敢把幸福託付給一個仗還沒打,就覺得一定會輸的男人?」在做出決定之前,還發生了一件極具關鍵性的「孤狗」事件。

「前幾天我一個人去公園散步,看到路旁停了一部車,車子的前座有隻狗很想出來,主人不在車上,將牠留在車子裡,孤零零的樣子看了好可憐!我心想,這隻狗的主人一定是趁著遛狗的時間跑出來偷吃,又想到,如果那個人是我以後的老公,我會多麼傷心……。」

也許男人會說,女人的聯想力也太豐富了吧!雅茹並不這樣認為,反倒感謝對方一語驚醒夢中人。我只能提醒大家,不婚和恐婚的女人已經夠多了,請不要在她們想閉眼一跳的時候,還說些可怕的話來嚇她們! 
 

本文另刊載於蘋果日報名采版愛情趴趴走專欄
(請尊重智慧財產權,勿隨意轉錄轉貼。轉貼or引用請先告知詢問,感謝~)
張璇的兩性作品:

◎愛情趴趴走(商周‧2008)
◎原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
◎我喜歡你喜歡我   (布克‧2007)
◎幸福聖戰 (2006)
◎愛就是大膽向他調情 (2005)

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()