☆力美恩心理健康事務所公告☆
您好,歡迎光臨﹝張璇心理師力美恩心理健康事務所﹞。要獲得真正的幸福,需要更多探掘和瞭解自己最好的品質與才華,發揮潛能、不斷拓展自我的「可能性」。我是個諮商心理師,也是管理顧問公司EAP心理諮詢顧問、自由時報兩性版婚姻專欄作家、媽媽經網站專欄作家、企業及公部門婚家議題/職場力/幸福學/情緒及壓力管理/職涯探索課程特約講師。實踐大學家庭諮商與輔導研究所畢,曾任蘋果日報社會記者、男性雜誌主編,蘋果日報﹝名采版﹞、自由時報﹝花編副刊﹞版、柯夢波丹、ELLE、儂儂、BODY雜誌、MSN網站女性時尚頻道、nownews等媒體專欄作家;已出版《愛情趴趴走》、《我喜歡你喜歡我》、《原來愛情不必這麼傷》、《幸福聖戰》等六本書。婚姻情感/職場議題諮詢預約、一對一課程或講座邀請聯絡:leohome1971@yahoo.com.tw (請告知主要問題、姓名和聯絡電話) 0929-900723(麻煩請傳簡訊~謝謝!) ♪ ♫ ♥★尊重智慧財產權,轉貼請註明作者及出處。★♥♫ ♪

目前日期文章:201410 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.10.26

Q: 和女友交往快2年了,希望我們的關係能順利進入下一個階段,但她太過獨立,自主性又強,常常沒有考慮到我的想法和感受,比如最近她想把有限的錢跟假期用在跟她的女性朋友去歐洲玩,在還沒有先跟我商量好的情況下便先答應了她的朋友們十一月的出國邀約,但我也想與她單獨去遠一點的地方走走呀,只是還沒安排出時間。告訴她這樣先斬後奏有點太過分,她卻覺得我小題大作,說我們明年或以後一起出國旅遊的機會還很多。這件事讓我本來想求婚的念頭突然打退堂鼓了。不是獨立不好,而是她這種個性,婚後應該也不會有什麼改變,我們的想法差距這麼大,不太合適結婚吧?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.10.19

Q: 跟老婆結婚六年了,有兩個小孩,五歲和三歲,我們本來感情不錯,去年開始情況變了!我覺得她還是愛我,但是她的情緒變得不太對勁。去年底開始,她一週有兩、三天下班後都會跑去酒吧喝得醉醺醺才回家,就算沒去酒吧,回家也常要喝三、四瓶啤酒。結婚前我也喜歡跑趴,現在已很少去,也不像她那樣被酒精控制,有幾次她發酒瘋嚇到孩子,而且她每次去酒吧都會花掉兩、三千,家裡的錢根本不夠用,她說她賺錢就是要讓自己開心,加班費就是要拿去花的。我寫了一封信給她,坦白說出我的感受,但她完全不承認自己酗酒,回應也充滿敵意。請問她這樣算是有酒癮了嗎?怎樣才能讓她願意把酒戒掉?需要去找勒戒中心嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.10.12

人有愛與隸屬的需求,有些人占有慾適中,有些人卻在這方面不容易拿捏好界線,無法給戀人適度的行動自由和自主空間。國內近年來平均每個月至少都有一件情殺致死案件,不過「情緒不穩」和「暴力行為」仍是兩碼子事,並不是所有善妒或情緒不穩定的人,都一定是恐怖情人或恐怖伴侶。一個人可能平時在外人面前表現出來的形象都是好好先生或好好小姐,對親密愛人卻爆點超低、情緒反應強烈,像這樣的情況其實很普遍,在心理學領域已有許多理論解釋,這樣的人遇到特定的壓力刺激時可能失控,卻不是都一定會出現暴力行為。但即使是輕微者,亦最好能在情緒管理和自我認同方面接受專業介入,周圍的人多給一些正向支持鼓勵,更能協助「類危險情人」有勇氣面對自己的內在波動、學習梳理自己的情緒並作它的主人...

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.10.05

Q: 老公突然跟我說他不愛我了,不知是否跟最近我吵著要搬家有關。幾年前我回學校進修,他非常支持我,為了我修課方便而搬家,他也在這附近找到喜歡的工作,今年終於拿到博士學位,由於我的工作領域比較冷門,最近才找到一份高薪又是自己專長的工作,不過這個職缺是在外縣市。我不想跟他分開,請他跟我一起去,老公卻不想再搬。好不容易熬完苦日子,在職場上終於可以發揮和分擔一些家計,他竟不願意再支持我。我該為了婚姻放棄不錯的工作機會?還是繼續說服他陪我一起去外地發展?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人有愛與隸屬的需求,有些人佔有欲適中,有些人較不容易拿捏好界線、無法給戀人適度的行動自由和自主空間。雖然近年平均每個月至少都有一件情殺致死案件,但「情緒不穩」和「暴力行為」仍是兩碼子事,以下舉三個例子來說明並不是所有善妒或情緒不穩定的人都一定是恐怖情人或恐怖伴侶。一個人平時在外人面前都是好好先生好好小姐,但對親密愛人爆點超低、情緒反應強烈的情況很普遍,在心理學領域已有許多理論解釋,遇到特定的壓力刺激時可能失控,卻不一定會出現暴力行為。但即使是輕者,最好還是能在情緒管理和自我認同方面提早接受專業介入,預防重於治療,周圍的人多一些正向支持鼓勵,更能協助「類危險情人」有勇氣面對自己的內在波動、學習梳理自己的情緒並作它的主人...

>>男友大部分的時候個性都很溫和,極少看到他對外人發脾氣,但對他身旁的我來說,卻像與一隻刺蝟交往,整天提心吊膽。他常會酸那些家世背景好的名人或同事,有時我無心說了什麼,他會突然暴怒、指責,覺得我在譏諷他或嘲笑、看不起他的家人,像是我作了什麼天大的壞事,問題是我根本沒有那個意思,解釋也沒用,好像他已經認定的事絕對就是他想的那樣,根本聽不進別的聲音,更不能說他有病。他常常這樣誤解我、亂發脾氣,讓我不時有分手念頭,但除此之外他對我很好。該怎麼幫他呢?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論