☆力美恩心理健康事務所公告☆
您好,歡迎光臨﹝張璇心理師力美恩心理健康事務所﹞。要獲得真正的幸福,需要更多探掘和瞭解自己最好的品質與才華,發揮潛能、不斷拓展自我的「可能性」。我是個諮商心理師,也是管理顧問公司EAP心理諮詢顧問、自由時報兩性版婚姻專欄作家、媽媽經網站專欄作家、企業及公部門婚家議題/職場力/幸福學/情緒及壓力管理/職涯探索課程特約講師。家庭諮商與輔導研究所畢,曾任蘋果日報社會記者、男性雜誌主編,蘋果日報﹝名采版﹞、自由時報﹝花編副刊﹞版、柯夢波丹、ELLE、儂儂、BODY雜誌、MSN網站女性時尚頻道、nownews等媒體專欄作家;已出版《愛情趴趴走》、《我喜歡你喜歡我》、《原來愛情不必這麼傷》、《幸福聖戰》等六本書。婚姻情感/職場議題諮詢預約、一對一課程或講座邀請聯絡:leohome1971@yahoo.com.tw (請告知主要問題、姓名和聯絡電話) 0929-900723(麻煩請傳簡訊~謝謝!) ♪ ♫ ♥★尊重智慧財產權,轉貼請註明作者及出處。★♥♫ ♪

目前日期文章:201405 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.05.25

 

不少男人想娶聰明能幹的女人,婚前欣賞她們三、兩下就能把諸多雜事處理得有條不紊,但婚後卻常受不了妻子不論公務、家務都努力過頭,如果有小孩,更容易讓伴侶覺得被忽略、家庭氣氛緊張和常被當成出氣筒。女性抱怨另一半是工作狂而把自己當家傭或當壁花的說法,更是屢見不鮮...

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文刊載於 鉅微管理顧問公司 EAP關懷報 2014.05

明翰和另一半在其他部分的溝通都還好,但只要一提到錢,太太就會說他小氣、愛計較;明翰不認為自己小氣,只是偶爾會受不了太太亂投資及週年慶時買太多不必要的東西,或是希望太太在出國旅遊或室內裝修這類較大的共同開銷上也能分擔。對於自己每個月須匯撥至彼此共同帳戶的金額比例過高也有些意見,但又很擔心講出來太太不高興,不知該怎麼溝通財務話題,才不會影響到夫妻感情,因此致電EAP服務單位,尋求好的溝通方法

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.05.18

 

Q :從今年2月開始,我和先生就有點各過各的,生活沒什麼交集,回家也不太講話,主要是因為之前跟他表達我對婚姻的期待,但只要我一想溝通,他就會很不高興甚至破口大罵說我不體諒他,更不允許我睡前跟他討論什麼事。總之他要的就是平靜度日,導致我後來什麼也不想講了。對我來說,夫妻之間應該是身心親密的,他這樣的態度令我很心寒,我不想要這種各過各的生活,已不知該用什麼心態去面對這段關係,不是我愛吵架或愛找他麻煩,只是覺得夫妻間的分享和溝通很重要,為什麼他總是誤解我、拒絕親密?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.05.11

 

Q :我是個待產的孕婦,這幾月來常常睡不好,對於孩子出生後的生活有些焦慮。可能是因為覺得先生參與度不夠吧!育兒方面的學習好像都是我一個人在面對,他總是說別擔心太多,婆婆願意幫忙照顧孩子,不懂的問長輩就好。但我的姊姊曾因為子女的教養問題和婆家有些衝突,讓我一想到小寶貝要讓婆婆帶,頭就很痛,加上一些朋友在產後都累得半死,又常聽她們和另一半互相抱怨,更令我害怕和先生會因為孩子而關係變差。該怎麼做才能讓自己能開心迎接北鼻的來臨和不會壓力這麼大?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.05.04

 

Q :我是個離婚女性,不排斥有第二段婚姻。今年2月有個工作上的客戶(據我所知他也是二度單身)常約我單獨碰面,也常會對我噓寒問暖,關心我和我女兒的生活。幾度已經快要招架不住他的調情,又隱隱覺得不安,因為他從未表示過要認真交往,態度也有點忽冷忽熱。最近他更若有似無地做些性暗示,更讓我覺得他只是想找個性伴侶,不太確定他是不是個玩咖,這幾個月來總摸不清他到底在想些什麼,或許是礙於自尊,我也不想主動去問他。請問有沒有什麼方法可以測試對方只是要性,還是真心想談情?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.04.27

 

Q :和男友的交往是以結婚為前提,不過金錢方面一直是我們之間不能談的禁區,他不會管我怎麼花錢,也不希望我過問他有多少存款或有沒有負債,家人的事更不願多說(感覺要每個月拿些錢回去),總之這一塊就是很模糊。討論婚期之後,他還是不太想告訴我他的財務狀況,只說婚後彼此還是各管各的,家用部分他願意多出一些。但因為我父母和已婚朋友幾乎都是妻子管錢,總覺得好像哪裡怪怪的,他這樣避而不談該怎麼辦?還有他對金錢方面這麼神秘,是不是有什麼債務不想讓我知道?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()