☆力美恩心理健康事務所公告☆
您好,歡迎光臨﹝張璇心理師力美恩心理健康事務所﹞。要獲得真正的幸福,需要更多探掘和瞭解自己最好的品質與才華,發揮潛能、不斷拓展自我的「可能性」。我是個諮商心理師,也是管理顧問公司EAP心理諮詢顧問、自由時報兩性版婚姻專欄作家、媽媽經網站專欄作家、企業及公部門婚家議題/職場力/幸福學/情緒及壓力管理/職涯探索課程特約講師。家庭諮商與輔導研究所畢,曾任蘋果日報社會記者、男性雜誌主編,蘋果日報﹝名采版﹞、自由時報﹝花編副刊﹞版、柯夢波丹、ELLE、儂儂、BODY雜誌、MSN網站女性時尚頻道、nownews等媒體專欄作家;已出版《愛情趴趴走》、《我喜歡你喜歡我》、《原來愛情不必這麼傷》、《幸福聖戰》等六本書。婚姻情感/職場議題諮詢預約、一對一課程或講座邀請聯絡:leohome1971@yahoo.com.tw (請告知主要問題、姓名和聯絡電話) 0929-900723(麻煩請傳簡訊~謝謝!) ♪ ♫ ♥★尊重智慧財產權,轉貼請註明作者及出處。★♥♫ ♪

目前日期文章:201310 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.10.27

 

Q:父母離婚已經十多年了,當時我已經唸高中,他們問我意見時我是贊成他們分開的。本來覺得應該還好,可是後來談戀愛一直不太順利,常會覺得如果對方更瞭解我,就不會再喜歡我了。這些年想婚的念頭很強,卻又有許多自我懷疑和害怕,怕自己以後會像母親一樣,好幾次和交往對象論及婚嫁,後來又退縮,擔心對方真的會包容我、接納我嗎?會不會娶了我之後就不愛我了?我想這和我父母的婚姻有關,不知究竟是因為他們離婚前吵架吵太久,還是因為父親外遇離家後,對我們不聞不問的關係較大?我目前有個不錯的交往對象,想讓他更瞭解我的不安和複雜的心情,卻又不知該從何說起,請問該怎麼做比較好?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.10.20

 

Q:和老婆大學時期就是班對,她的外型是我的菜,我們算是一見鍾情,退伍後家人就催促我們結婚,但我不想讓經濟問題壓垮我們,所以直到交往十年終於買了車子和房子才結婚。大家都說我們是金童玉女很登對,加上她和我家人關係不錯,總覺得婚姻應該不會有太大問題,可是從去年結婚到現在,她一直吵個不停,我已經做了不少家事,她還是覺得不夠,大小事都要我去做,稍有一點不耐煩,她就會哀怨地說以前我都不會這樣對她。過多的依賴搞得我快瘋了啦!娶到有公主病的老婆,根本有理說不通,要如何溝通才好呢?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

費用:免費
講座對象: 已婚或單身女性

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.10.13

 

Q:先生從婚前就一直對我很好,婚後他支持我在工作上全力發揮,這些年並沒有催促我生小孩,直到今年,有幾次看見他注意別人娃娃車裡或懷中的嬰兒,才知他其實是想要小孩的。我開始減少工作量與老公努力「做人」,可是一直沒有成功,檢查後發現我有很麻煩的卵巢疾病,可能得拿掉卵巢。我很沮喪,覺得對不起他,心想他再娶別的女人應該還有機會,所以提出離婚,但他不願意,說我和小孩他寧可選擇我,我怕他以後會後悔,總覺得這件事會讓我們變得不幸福,也讓我想起婚前曾有長輩說他有雙妻命的一些話。既然如此,那何不早點分開?這樣的想法很奇怪嗎?或許我不適合婚姻吧!

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.10.06

 

Q:跟老公結婚3年了,偶爾他會要求獨自到旅社住一晚或休息,剛開始沒想太多,只當他壓力大,後來發現原來老公其實婚前就有變裝癖。我一開始不能接受,後來想想,變裝總比外遇來得好,網路上有好多男生也都有這種傾向,現在我好像慢慢有點接受了,只是不知這樣會不會害了他。他不想讓別人知道,我們也都不想放棄這段婚姻,但覺得自己好像變得很沒安全感,不知老公會不會愈來愈誇張,之前他曾經穿女裝出門過,有點嚇到我。要幫他隱瞞這個秘密又要若無其事好難,萬一以後他想去變性怎麼辦?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.09.29

 

Q:今年6月本來要結婚,卻因為訂婚的一些事和未婚妻還有她家裡有些不愉快而取消婚約。這結果是她決定的,她說想了很久發現無法心甘情願跟我共組家庭,不希望只是因為交往太久和為了給家人交代而毀掉兩個人的幸福。取消婚宴、婚禮之外她還提出分手,覺得沒辦法信任我,因為不知道我心裡在想什麼,受不了我話太少和從不道歉。我承認自尊心很強,但有幾次惹她不高興,我也會買禮物送她,這樣不算道歉?而且話少跟大男人有什麼關係?我還是想跟她結婚,希望兩人再試試看,但她到目前為止仍無太大意願繼續,有什麼方法可以挽回?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.09.22

 

Q:表姐下個月初要幫我安排相親,男方是她男友哥哥的朋友,離過婚沒有小孩,很會照顧自己,跟我整整差了15歲(我32,他47),在網路上聊過一、兩次,但沒什麼感覺,所以不是很想見面。過去有幾次跟年紀較大者約會的感覺也都很悶,好像在跟長輩講話,有的還穿米色夾克(好像我爸爸),感覺好奇怪,除了工作之外,不知還能聊些什麼?表姐和好友在旁拚命鼓吹,說「老夫疼嫩妻」(雖然我已輕熟),還有「老男人比較成熟穩重」等等,說我若想結婚就不要再不切實際、挑三揀四……。有點搞不清楚不想去的原因是因為我已經認定和老男人在一起會很沉悶,還是壓根心裡就很抗拒相親?到底該不該赴約?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()