☆力美恩心理健康事務所公告☆
您好,歡迎光臨﹝張璇心理師力美恩心理健康事務所﹞。要獲得真正的幸福,需要更多探掘和瞭解自己最好的品質與才華,發揮潛能、不斷拓展自我的「可能性」。我是個諮商心理師,也是管理顧問公司EAP心理諮詢顧問、自由時報兩性版婚姻專欄作家、媽媽經網站專欄作家、企業及公部門婚家議題/職場力/幸福學/情緒及壓力管理/職涯探索課程特約講師。家庭諮商與輔導研究所畢,曾任蘋果日報社會記者、男性雜誌主編,蘋果日報﹝名采版﹞、自由時報﹝花編副刊﹞版、柯夢波丹、ELLE、儂儂、BODY雜誌、MSN網站女性時尚頻道、nownews等媒體專欄作家;已出版《愛情趴趴走》、《我喜歡你喜歡我》、《原來愛情不必這麼傷》、《幸福聖戰》等六本書。婚姻情感/職場議題諮詢預約、一對一課程或講座邀請聯絡:leohome1971@yahoo.com.tw (請告知主要問題、姓名和聯絡電話) 0929-900723(麻煩請傳簡訊~謝謝!) ♪ ♫ ♥★尊重智慧財產權,轉貼請註明作者及出處。★♥♫ ♪

目前日期文章:201110 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.10.30 

Q:結婚3年,之前只有過年春節前才會出現焦慮不安的症狀,吃點助眠劑就能入睡,這兩年的假日和老公一起回婆家次數變多,今年只要一到要回婆家的前一晚,我就會失眠、緊張。老公是個孝順的人,有幾次跟他說我工作有點累,假日想好好休息不太想去婆家,他卻說一個月才去一、兩次不算多,還怪我為什麼不願意去看望他的父母,當然他也不會覺得他母親囉嗦愛抱怨,父親又會過問我們很多事情……,每次回來我都很累,實在受不了。我不希望兩人常為了這件事爭吵,也不忍看他夾在中間為難。我想減少回婆家的次數,但怎麼做才不會影響到夫妻感情?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.10.23

Q:妻子一直暗示想嘿咻,我卻覺得壓力好大。結婚前,房事是我很有信心的一件事,總是希望在結束之後對方可以很舒服,怎知,如今害怕得想逃避的人卻變成了自己。她是一個強勢又容易動氣的人,常不自主的批評人或事,讓我有一種非常厭惡的感覺。

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.10.16

Q:我是個會計師,但我對查帳和金錢方面的工作並沒有太大熱誠,對攝影和音樂卻有說不出的著迷,假日喜歡跟同好外拍,前陣子又因為添購了一套百萬音響,老婆跟我冷戰了一個月。她在婚前也知道我有這些嗜好,結婚後卻很不諒解,認為我把少數的空閒都拿去外拍,不然就是一個人待在音響室裡一整天,更三不五時怪我花太多錢。這些是我紓解壓力的方式,用的也是我自己賺的錢,她卻為了這些一直跟我吵、喜歡批評我的興趣,甚至把它當成我們婚姻裡的小三。我已經為父母選擇了職業,難道還要為老婆的不喜歡和干涉而放棄個人嗜好?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.10.09 

Q:老公常抱怨我在床上的「反應」太少、配合度也不夠高,不管是聲音還是表情他都有意見,說我不夠熱情讓他很沒勁,最近還怪我不願意變新花樣。他愈挑剔愈讓我反感,是他自己A片看太多,為什麼我一定要配合?叫床這種事很難勉強,我又不是AV女優,要我演我也演不來。最近我們常為了這一類的事吵架,好像我沒好好表現是件很對不起他的事。現在只要他開始摸我,我就會緊張,只要我沒聲音他就說我像死魚,一而再的重複這些情況讓我壓力很大,炒飯也變成不愉快的事。到底是誰的問題比較大? 

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝愛情心理學﹞張璇專欄   2011.09.13

(圖/桑德)

「只要他/她不要那麼……,我們之間就沒有什麼問題了。」這是在諮商室中,經常聽到的一句話。戀人鬧分手,最常聽到的理由就是「個性不合」,問題是,當初不就是愛上對方某些自己所缺少的特質?很少人認真去探究從「無所不談」到「無話可說」之間到底發生了什麼事,但如果老是卡在相同或相似的衝突點上,卻很容易滿腔怨忿,氣這個現在覺得很不OK的對象破壞了自己美好的計劃或愛情夢,把問題和責任全推到他/她身上。若是對方一直不符期待,就會開始考慮放棄這段關係。「都是他/她一直不願意改變,拖累了我的人生,既然不能符合和滿足我想要的,何必還要浪費彼此時間?」氣急敗壞的一方很習慣這樣威脅另一方。

其實並非所有的爭吵都會傷損關係,但如何吵得有品質(不那麼情緒化)、吵得更能增進瞭解和默契,卻是大部分情侶的難題。透過瞭解吵架的緣由、避免非語言的指責和避免負向的溝通方式,將有助於兩人親密。

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.10.02 

Q:上個月和朋友去夜店,遇到已經分手兩年的前女友,她和一個女性朋友正好都剛失戀,說是被男友劈腿急甩,傷心欲絕,沒多久就都喝茫了,我和朋友分別送她們回家,上樓後她哭倒在我懷中,我很心疼她,想起許多以前相處的點滴,有些感覺又回來了,就這樣又發生了關係。但我已經有老婆了,這樣下去很對不起她,又放不下很需要人陪的脆弱前女友,她常打電話或傳簡訊給我,有時會要我載她出去兜兜風之類的,但見了面彼此就會把持不住……。這個月我已經說了許多的謊,覺得很痛苦,我知道這樣不對,又不知該如何處理,可以給些建議嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()