☆力美恩心理健康事務所公告☆
您好,歡迎光臨﹝張璇心理師力美恩心理健康事務所﹞。要獲得真正的幸福,需要更多探掘和瞭解自己最好的品質與才華,發揮潛能、不斷拓展自我的「可能性」。我是個諮商心理師,也是管理顧問公司EAP心理諮詢顧問、自由時報兩性版婚姻專欄作家、媽媽經網站專欄作家、企業及公部門婚家議題/職場力/幸福學/情緒及壓力管理/職涯探索課程特約講師。實踐大學家庭諮商與輔導研究所畢,曾任蘋果日報社會記者、男性雜誌主編,蘋果日報﹝名采版﹞、自由時報﹝花編副刊﹞版、柯夢波丹、ELLE、儂儂、BODY雜誌、MSN網站女性時尚頻道、nownews等媒體專欄作家;已出版《愛情趴趴走》、《我喜歡你喜歡我》、《原來愛情不必這麼傷》、《幸福聖戰》等六本書。婚姻情感/職場議題諮詢預約、一對一課程或講座邀請聯絡:leohome1971@yahoo.com.tw (請告知主要問題、姓名和聯絡電話) 0929-900723(麻煩請傳簡訊~謝謝!) ♪ ♫ ♥★尊重智慧財產權,轉貼請註明作者及出處。★♥♫ ♪

目前日期文章:201107 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.07.31

Q:我今年30歲了,經過一些感情的波折和被劈腿的經驗,很想安定下來。之前的我從不曾像現在這麼想結婚,試著和不同的人交往,一直覺得沒有遇到對的人,或說真正讓我想嫁的人。兩個月前在網路上認識了現在的男友,他在許多方面都很符合我的理想伴侶條件,不管是工作能力或心靈契合的程度,都讓我覺得他就是我的真命天子。唯一令人感到不開心的是,他不希望我在他家過夜,說已習慣一個人的生活,不想讓我太快介入他的私人領域,假日也偶爾會不接我的電話。他離過婚,有一個女兒,前妻有時會讓女兒週末來他家住。這讓我很沒有安全感,不知他是真為了顧及女兒的感受,或是其實另有隱情,有其他的女友?還是我太急、想太多?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.07.24

Q:女友比我大4歲,我們的感情從熱戀期慢慢轉入穩定階段,前陣子也已經論及婚嫁,她很想在百年結婚,但有一件事,一直讓我有點忐忑不安。在我們交往3個月時,發生了第一次性關係,她告訴我那是她30年來的第一次和這些年她一直守身如玉,當時有落紅,但她在過程中的種種反應又不像是「新手」。之後我也沒有想太多,直到最近聽有同事在聊「假處女」的話題,說有些女生會去做處女膜整型手術,在發生關係時還是會流血。聽了之後有點驚訝也有點焦慮,其實我不是真的那麼在意她的第一次是不是跟我,但是如果女友真的去動過這樣的手術,那她說的話我會很難再相信,也會想到底她的過去還有哪些事情是我不知道的?甚至不確定是否要跟她步入禮堂。請問我該向她問個清楚嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝愛情心理學﹞張璇專欄   2011.07.12

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.07.17 

Q:婚姻的壓力已壓得我喘不過氣來。有潔癖的他,生活講求紀律、整潔,他認為對我的要求是為我好,可是,我時時都處在緊張狀態,天天跟他一起上、下班,一起度週末,除了上班,其他時間都在一起,幾乎沒有個人時間。一時鬆懈就會被他糾正,一時迷糊就會被他訓誡,壓力大到會一個人偷偷在家啜泣。溝通幾次之後,他似乎也承認平常真的對我太嚴格了,最近在日常的要求上有寬鬆些,但我對他卻沒有當初的包容心了,現在我眼中的他,是個儀態不佳、愛講髒話、品味很差的男人〈還會癱在沙發上抖腳〉,怎麼看都不順眼,甚至覺得他無法與我匹配,這樣我們的關係還能繼續?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.07.10

Q:我目前是個兩歲小孩的媽媽,當年大學沒畢業就嫁人,這幾年照顧老公和小孩,讓我覺得筋疲力竭,同學會時,看到昔日的同學都在職場有一片天,讓我很想回學校繼續完成學業。但是當我把這些想法告訴家人,不但老公反對,連我爸媽也不支持,他們說孩子還太小,5、6歲之前最好不要給保母帶,全職媽媽可以陪小孩多學點東西。我不是不愛孩子,但我也需要自我充實,為日後重回職場做準備,現在是最好的時機,趁著有點體力還可以兼顧家庭和學業。他們反彈的聲音這麼大,讓我有點無力,我該堅持自己的想法嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.07.03

Q:我剛新婚半年,前陣子看了英國威廉王子和凱特的婚禮,不免有點擔心凱特是否能承受王室的壓力,因為我婆家就是一個在地方上有點名望的大家族,關係企業很多,大家都以為我釣到個金龜婿,可以當個好命的貴婦,其實我的壓力很大。老公對我很好,但他也希望我能幫他,因為婆婆一直希望我們能一起把中國的公司「起死回生」,可是我根本就不想去啊!最近有點心灰意冷,因為老公並沒有像威廉王子那樣,為我們的小家庭多爭取一點自由空間,很多事我都不能自己做決定,難道婚姻真的是「愛情的墳墓」?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論