☆力美恩心理健康事務所公告☆
您好,歡迎光臨﹝張璇心理師力美恩心理健康事務所﹞。要獲得真正的幸福,需要更多探掘和瞭解自己最好的品質與才華,發揮潛能、不斷拓展自我的「可能性」。我是個諮商心理師,目前在中崙諮商中心服務,也是管理顧問公司EAP心理諮詢顧問、自由時報兩性版婚姻專欄作家、愛長照網站/媽媽經網站專欄作家、新女性聯合會家暴療癒特約心理師、企業及公部門婚家議題/職場力/幸福學/情緒及壓力管理/職涯探索課程特約講師。實踐大學家庭諮商與輔導研究所畢,曾任蘋果日報社會記者、雜誌主編,蘋果日報﹝名采版﹞、自由時報﹝花編副刊﹞版、柯夢波丹、ELLE、儂儂、BODY雜誌、MSN網站女性時尚頻道、nownews等媒體專欄作家;已出版《愛情趴趴走》、《我喜歡你喜歡我》、《原來愛情不必這麼傷》、《幸福聖戰》等書。婚姻情感/家人關係/悲傷失落/情緒壓力困擾諮詢預約、一對一課程或講座邀請聯絡:leohome1971@yahoo.com.tw (請告知主要問題、姓名和聯絡電話) 0929-900723(麻煩請傳簡訊~謝謝!) ♪ ♫ ♥★尊重智慧財產權,轉貼請註明作者及出處。★♥♫ ♪

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.06.22

Q: 我們之間已幾乎沒有性生活,先生愈來愈避開這個部分,突然變得性趣缺缺,但其他方面我們都很好,什麼都能聊就是不能聊到這一塊,只要一談到這方面,他不是馬上轉開話題,就是說性不是婚姻生活的重點,或強調他絕對沒有別人,也不是同志,只是覺得做這件事情有點累。但我心裡很清楚,是他自己耍懶又不願意討論哪裡出了問題,更不願意找醫生尋求協助。我已努力過,試過很多方法「媚惑」他,但他還是不太願意碰我,讓我很難過。沒有性接觸讓我覺得關係不穩固,可是他卻不這樣認為。我們都不想讓這件事造成太大的衝突,但也不想一直卡在這裡,請問有什麼方法可以突破現況?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.06.15

「夫妻 無話可說」的圖片搜尋結果

Q : 老公在婚前還會在重要節日給我些小驚喜,婚後就再也沒那個心,別說5年來沒收過什麼生日或結婚紀念日禮物,就連句溫柔感性的話語或簡訊都沒有,我們之間就只剩下生活話題。依他的說法是我標準太高,禮物不好挑,節日想怎麼安排也不說清楚。但我要的就只是一點點浪漫,講得太具體不就沒意思了嗎?現在連看到他懶在電視機前面或一直在玩手機就會有氣。家事我可以多做一點,他卻老是把我晾在一邊,對他愈來愈嫌惡和容易不耐煩,不知道該怎麼包容他,有沒有什麼方法可以再找回過去的感覺,讓他願意再製造些浪漫?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.06.08

 

Q:女友私底下是一個很能聊,很搞笑的人,可是只要旁邊一有外人,她就會變得很拘束,不會主動講話,甚至有好友私下開玩笑說我女友是「省話一姐」。但她又很愛黏我,想多參與我的生活,導致每次有親友聚會時,我也跟著有點不自在,因為她總是話很少的坐在一旁難以融入大家,好幾次還因為她的小孤僻而讓現場氣氛冷掉,搞得現在的我和朋友愈來愈少約了。我知道她不是故意,但我們家是做生意的,母親是能幹型的,比較八面玲瓏,難免我也會希望她待人處事能再大方一些,但又不想給她壓力,好幾次想求婚卻有點猶豫不決,是我不夠愛她嗎?為什麼結婚這麼麻煩呢?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.06.01

 

Q: 在別人眼中,先生是個無可挑剔的好男人,會幫忙做家事、幫我處理雜務,也會在上班時傳訊給我和接送上下班。我們同年紀,他喜歡兩人世界,但我有點受不了,覺得好有壓力,這幾年愈來愈不快樂。去年開始和一個比我大十幾歲的離婚男走得很近,跟他在一起輕鬆自在許多,他願意等我處理這段婚姻,於是我跟先生提出離婚,在他逼問之下,我坦承喜歡上別人,他哭著說不懂自己哪裡比那個人差,我也說不清楚為什麼這麼被對方吸引,難道我有戀父情結嗎?先生不願意放手,堅持要繼續,我好痛苦,當然我也知道已深深傷害了他(即使和那個人還沒有性關係),但單向的婚姻會幸福嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.05.25

 

不少男人想娶聰明能幹的女人,婚前欣賞她們三、兩下就能把諸多雜事處理得有條不紊,但婚後卻常受不了妻子不論公務、家務都努力過頭,如果有小孩,更容易讓伴侶覺得被忽略、家庭氣氛緊張和常被當成出氣筒。女性抱怨另一半是工作狂而把自己當家傭或當壁花的說法,更是屢見不鮮...

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文刊載於 鉅微管理顧問公司 EAP關懷報 2014.05

明翰和另一半在其他部分的溝通都還好,但只要一提到錢,太太就會說他小氣、愛計較;明翰不認為自己小氣,只是偶爾會受不了太太亂投資及週年慶時買太多不必要的東西,或是希望太太在出國旅遊或室內裝修這類較大的共同開銷上也能分擔。對於自己每個月須匯撥至彼此共同帳戶的金額比例過高也有些意見,但又很擔心講出來太太不高興,不知該怎麼溝通財務話題,才不會影響到夫妻感情,因此致電EAP服務單位,尋求好的溝通方法

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.05.18

 

Q :從今年2月開始,我和先生就有點各過各的,生活沒什麼交集,回家也不太講話,主要是因為之前跟他表達我對婚姻的期待,但只要我一想溝通,他就會很不高興甚至破口大罵說我不體諒他,更不允許我睡前跟他討論什麼事。總之他要的就是平靜度日,導致我後來什麼也不想講了。對我來說,夫妻之間應該是身心親密的,他這樣的態度令我很心寒,我不想要這種各過各的生活,已不知該用什麼心態去面對這段關係,不是我愛吵架或愛找他麻煩,只是覺得夫妻間的分享和溝通很重要,為什麼他總是誤解我、拒絕親密?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.05.11

 

Q :我是個待產的孕婦,這幾月來常常睡不好,對於孩子出生後的生活有些焦慮。可能是因為覺得先生參與度不夠吧!育兒方面的學習好像都是我一個人在面對,他總是說別擔心太多,婆婆願意幫忙照顧孩子,不懂的問長輩就好。但我的姊姊曾因為子女的教養問題和婆家有些衝突,讓我一想到小寶貝要讓婆婆帶,頭就很痛,加上一些朋友在產後都累得半死,又常聽她們和另一半互相抱怨,更令我害怕和先生會因為孩子而關係變差。該怎麼做才能讓自己能開心迎接北鼻的來臨和不會壓力這麼大?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.05.04

 

Q :我是個離婚女性,不排斥有第二段婚姻。今年2月有個工作上的客戶(據我所知他也是二度單身)常約我單獨碰面,也常會對我噓寒問暖,關心我和我女兒的生活。幾度已經快要招架不住他的調情,又隱隱覺得不安,因為他從未表示過要認真交往,態度也有點忽冷忽熱。最近他更若有似無地做些性暗示,更讓我覺得他只是想找個性伴侶,不太確定他是不是個玩咖,這幾個月來總摸不清他到底在想些什麼,或許是礙於自尊,我也不想主動去問他。請問有沒有什麼方法可以測試對方只是要性,還是真心想談情?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.04.27

 

Q :和男友的交往是以結婚為前提,不過金錢方面一直是我們之間不能談的禁區,他不會管我怎麼花錢,也不希望我過問他有多少存款或有沒有負債,家人的事更不願多說(感覺要每個月拿些錢回去),總之這一塊就是很模糊。討論婚期之後,他還是不太想告訴我他的財務狀況,只說婚後彼此還是各管各的,家用部分他願意多出一些。但因為我父母和已婚朋友幾乎都是妻子管錢,總覺得好像哪裡怪怪的,他這樣避而不談該怎麼辦?還有他對金錢方面這麼神秘,是不是有什麼債務不想讓我知道?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.04.20

Q:曾經有朋友說我是「草食男」,對談戀愛很不積極,最近看了一篇關於「絕食男」的報導,說「絕食男」不戀愛也不結婚,我覺得自己也是這樣,已經很多年沒有交女友,對獨身已不是很抗拒。或許有一部分是對自己沒信心吧!我那不到35K的薪水,實在不知該怎麼娶老婆?雖然結婚的話家裡有地方可以住,但我想大部分女生不會願意。除了因為經濟上的考量,也因為不太知道該怎麼跟異性相處,談過幾次戀愛,都不是很長,分手也不是很愉快。我這樣算絕食男嗎?最近有親友要幫我介紹對象,還有同事想邀我一起去聯誼,我不是很想去,父母和朋友卻一直慫恿我,是不是乾脆就不要再試了?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.04.13

Q:一起創業共事之後,不論公事、家事,妻子都努力過頭,回到家也停不下來,只要我稍微做些自己的事,她就會大發脾氣,甚至看到我在滑手機就破口大罵。我並非沒有幫忙家務,也不覺得自己是不體貼的丈夫,家裡也偶爾會花錢請人來打掃,她自己把自己的生活弄得像壓力鍋,卻來怪我沒有像她那樣投入家庭。在工作上我已筋疲力竭,回家還要面對她無止盡的抱怨,真的好累。兩人都不想放棄婚姻,但事情就是這麼多,她也很難放鬆,夫妻生活已毫無情趣可言,該怎麼改善呢?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.04.06

Q:和女友交往過程還算順利,她是我喜歡的類型,聰明又工作能力強,但是出去約會她卻從來不願意付錢,本來講好輪流付錢,可是每次輪到她付帳時,她就會耍賴,生日和重要節日也從沒有放過我。我們一起出國旅行過兩次,旅費住宿費她都是看著我刷卡,只會在餐飲費上出一點點。其他的溝通還好,但只要一提到錢,她就說我愛計較,但我不覺得這叫計較,只是覺得應該要一起分擔。雖然常為了這類事情吵架,我還是愛她、想娶她,她卻用「你對我不夠大方,讓我不敢託付終生」來回應我。大家不是都說要性別平等?不是應該支出要平分或輪流出才公平?請問該怎麼溝通金錢話題才不會影響到感情?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.03.30

Q:經歷過數段無疾而終的感情之後,已不像一般女生那樣,對婚姻充滿憧憬。就算遇到一個人,愛得再死去活來,還是沒辦法瘋到直奔婚姻殿堂。不是完全否定婚姻,也不想一直當愛情遊牧族,但只要想到男人連運動或遛狗的時間都可以偷吃,就覺得頭皮發麻,也擔心需要妥協和放棄許多東西。麻煩的是,最近男友向我求婚了,當我猶豫時他說我一定是不夠愛他。我想我應該很不適合進入婚姻吧?是不是有些人就是不適合結婚呢?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.03.23

Q:當我發現老公用我們的電腦跟別人網交和講些親暱鹹濕的對話時,根本難以置信,因此而歇斯底里。他曾經答應我會停止和某幾位女性網友的關係,但後來又一再發生,他說他只是跟她們說些我不想聽的事或發表一些不滿的情緒,很少網路性愛,也不會跟她們見面(因為有些住國外),並不算外遇。但我怎麼知道他們會不會見面?網路外遇到底算不算外遇?雖然他說沒有,我還是不太相信,感覺他好像很難戒掉這個癮頭。

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.03.16

Q:剛結婚時,我們會一起在餐桌上邊吃晚餐邊聊天,或一起看電視,但自從他換了智慧手機和買了iPad之後,就再沒有這樣過。他總是捧著平板電腦或手機不放,不管是在家或外出用餐,總是低頭盯著螢幕,走在路上也沒有多餘的手可以牽我。我比較喜歡自然的事物,不像他那麼愛上網和科技產品追不停。更讓我難過的是,有時line些關心他的話給他,他常常不回,頂多只回個可愛貼圖。他說大家都是這樣,認為我太小題大作,但那些東西讓我焦慮,也讓我生氣,不斷提醒我它們比我對他更有吸引力。該怎麼讓他願意放下他的電子玩具,多花些時間與我相處呢?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.03.09

Q:和老婆在去年剛走過一場風暴,總算我們都撐過來了。現在已漸入佳境,但我們的作息時間不同仍是個麻煩,因為我要早起又是個淺眠的人,容易被燈光和聲音驚醒,希望兩人可以同時就寢,偏偏老婆是隻夜貓,習慣晚睡,加上因為去年發生的事情,老婆常要枕著我的手或抱著睡,每次被她吵醒就很難再睡,常因此睡眠不足,白天上班沒精神。最近跟她提議我偶爾睡客房,她卻不太高興,試過一、兩次後,她說換成她失眠睡不著了,說恩愛的夫妻不應該這樣。難道一定要同床或抱著睡才表示愛她嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.03.02

Q:前男友在我生日當天傳了簡訊來,除了祝福生日快樂,又說了一些令人匪夷所思的話,說我在他心中的位置是永遠保留的,還說什麼已經買車了,可以載我出去兜風之類的。我告訴他既然結婚了就安分點,這傢伙居然回了一句:「跟朋友出去走走難道不行嗎?」即使已經給過他軟釘子碰,他還是三不五時來噓寒問暖,還問我為什麼對他這麼冷淡,搞得我愈來愈混亂。理性告訴我應該叫他不要再寫那樣的簡訊,可是某部分的我又好像割捨不下,朋友也要我不要再跟他藕斷絲連。我不想把事情搞複雜,但難道分手後不能維持友誼關係嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.02.23

Q:剛開始交往時,覺得他很體貼,彼此都認為遇到所謂的夢中情人,因為我們是那麼相知相解,加上又有不少話題交集,他很快便許了我一個未來。原先他表示很開心終於有個懂他的人來管他,讓他想要變得更好,沒想到我只是跟他抱怨幾句他太忙都沒空陪我,他卻突然吼我,對我的抱怨反彈得很強烈,要我不要再用指責的口氣跟他說話(但我自認那些話是在撒嬌),從此他就沒再提起結婚的事。那次真的嚇到我了,對方突然像變了一個人,讓我既震驚又難過。後來得知他的前女友讓他承受過不少壓力,但對於他說我「就像他前女友一樣驕縱、情緒化」還是令我很難釋懷,也讓我看見他還活在過去的陰影裡,而我也因為太害怕衝突而提出分手。這樣的決定太衝動了嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.02.16

Q:老婆認為夫妻應該要很有默契,所以喜歡和我玩猜心遊戲,卻常因此產生誤會。例如一起去逛夜市她會突然不見,讓我不知該不該直接回家,返家後問她去哪?她會氣著說她「當然」是在哪裡哪裡等我;出門辦事不先說要不要我接送,臨出門才突然不高興我怎麼沒有要送她;還有買回她愛吃的點心,她竟說她早告訴過我那個已經吃膩完全不想再吃……,總是怪我為什麼都不仔細聽她說或用心一點。也許我不是那麼細心,但她有必要這樣處處挑剔嗎?最近氣氛愈來愈僵,不是只有她不開心而已,我也感到很挫折,不知該怎麼改善目前婚姻的窘境?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.02.09

Q:感情空窗了好一陣子,本來並不打算太快投入一段新戀情,面對某位男同事每日的私訊關心和用間接方式迂迴告白也難以融化,不知是否與從他人口中得知他曾解除過婚約有關。後來看到他臉書有不少異性喜歡與他聊天,才知道原來他對動物很有愛心,加上他家世背景不錯,卻沒有闊少的氣息,漸漸對他有了好感,加上他在無意間透露有新認識的女性朋友想約他出去,讓我突然不由自主想要和他在一起,心情變得很混亂,其實有點分不清是嫉妒還是對他動了真心,卻又不希望再這樣繼續曖昧下去。是我太沒有自信嗎?若在這種感覺下回應、接受他的示愛,是個對的選擇嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.01.26

Q:有小孩之前,我們感情很好,女兒出生後,兩人關係就只剩下小孩和家務話題,先生不時抱怨我脾氣暴躁和只把他當泡奶機和司機,但目前這個階段真的沒辦法對他口氣太好。他的父母不在台灣,女兒又早產了5週,出生後有點併發症,之後的健康狀況一直不佳,所以我把工作辭了花費許多時間照顧她,夜裡希望先生偶爾幫忙輪班餵奶餵藥,他卻老是推三阻四,只好找我家人來幫忙。對他愈看愈厭煩,為什麼會這樣?朋友們都說等孩子再大一點就會好轉,真的是這樣嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.01.19

Q:對先生一直很不諒解,覺得他毀了我的生活和我的婚姻夢,如果不是他不斷欺騙,事情或許不會演變成這樣。一開始他就沒有說實話,不但隱瞞家裡的債務、婚前和前女友劈腿,懷孕時還做出一些對不起我的事。很痛恨他辜負我,後來自己也外遇了,心中並沒有太大罪惡感,但先生得知後怒不可遏,可是明明是他負我在前啊!前陣子他和公司女同事搞曖昧,說是故意要氣我,之後又來示好,希望新的一年可以重新開始……。不知該不該相信他,感覺手上的牌愈來愈爛。已經有這麼多的不信任了,我們的婚姻還有可能嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.01.12

Q:和男友交往兩年,原本感情不錯,兩人都想在過年前先訂婚,不久前卻因為他在幫我整理電腦時看到我以前的日記而變調。日記裡記錄了我在某段失戀期見過一些網友的事,他開始三不五時追問我跟那些男生的事,我不想欺騙他,所以說出曾發生過一、兩次一夜情。當時他沒有太大反應,後來卻對我愈來愈冷淡,連看到「撿屍」報導也藉題發揮,故意在我面前酸那些夜店女生活該。他沒說不娶我,但這樣的態度令我卻步。我不會在意他的過去,為什麼他口口聲聲說愛我,卻要拿過往的事來傷我?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.01.05

Q:和老公有不少工作話題可聊,在相處上也很match,唯獨在性的部分容易有爭執和不快。他喜歡車震,但我不喜歡,即使做到偶爾配合,他還是覺得我在性方面放不開,總是抱怨說他已經很少要求我做什麼,我卻這個不願意、那個不喜歡。現在開車出遊我都會很緊繃,怕他又提出要求,我真的沒辦法假裝很享受。最近他還會為了我炒飯時沒聲音和不願講些淫浪的話不高興,他說我把原本很正常的事變得好像是他很變態,更讓我愈來愈逃避性生活,可是我以前並不會這樣啊!我很愛他,可是性生活這麼不協調要怎麼走下去?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.12.29

Q:當初嫁給老公是欣賞他很有責任感,加上他高高壯壯,有種「像大樹一樣」可以依靠的感覺。不過前陣子發生了一些事,他與同事們一起去打球吃飯的頻率變高,加上他把手機鎖上密碼、有時不接我電話,難免讓我胡思亂想。後來得知他部門最近來了一位年輕的女同事,但他竟騙我那位女同事是他重要客戶的女友,心中便有些陰影,他解釋是怕我誤會才會那樣說,又說最近工作壓力很大,請我不要再鬧情緒為難他。我已很難再像過去那樣信任他,愈來愈沒有安全感,想請問有哪些方法可以增加對婚姻關係的安全感?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.12.22

「separated couple」的圖片搜尋結果

Q: 最近愛上一個不該愛的人,本以為他是離婚男,在一起一陣子之後才發現他不是單身,或許他沒有據實以告很不應該,當時的我也很氣憤,但他真的對我很好,不想破壞人家家庭當小三,卻又捨不得離開他。朋友都說我有戀父情結,又不停說他是個壞男人要我醒醒,但在我看來,他其實非常顧家,很努力賺錢、分擔家務,也很用心陪孩子,有時真的搞不清楚到底怎樣算壞男人,怎樣算好男人呢?愛得有些身心俱疲,又不知該怎麼斷,真的是因為我戀父?還是已婚熟男比較懂女人?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.12.15

Q:老公大部分時候個性都很溫和,極少看到他對外人發脾氣,但對他身旁的我來說,卻像與一隻刺蝟同住,整天提心吊膽。他常會酸那些家世背景好的名人或同事,有時我無心說了什麼,他就會突然暴怒、指責,覺得我在譏諷他或嘲笑、看不起他的家人,爆點很低,像是我做了什麼天大的壞事,問題是我根本沒有那個意思啊!解釋也沒用,好像他已經認定的事絕對就是他想的那樣,根本聽不進別的聲音,更不能說他有病。他常常這樣誤解我、亂發脾氣,幾次都讓我想離家出走,但除了這一點之外,他真的對我很好,我該怎麼幫他(或說怎麼幫我自己)呢?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

家庭是一首無言的歌,我們在它的音符上舞蹈,雖然腳步不時會纏在一起,甚至摔倒。但是,為我們敷傷的,亦是那一首歌。」──家族治療大師  李維榕

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.12.08

Q:不明白為什麼女生很容易因為發現另一半看A片而大驚小怪,自從老婆發現我會上色情網站看片、下載,就三天兩頭說些不堪入耳的話來辱罵我,說我歧視女性、下流。沒錯,有些片子是比較誇張一點,但我並沒看什麼太病態的片子,也從來沒有要求老婆一定要模仿A片的情節啊!只是用A片來紓解一下壓力,為什麼連我這點小小的生活樂趣和私人空間都要剝奪?真是不可理喻!女性就不能輕鬆一點看待這件事嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()