☆力美恩心理健康事務所公告☆
您好,歡迎光臨﹝張璇心理師力美恩心理健康事務所﹞。要獲得真正的幸福,需要更多探掘和瞭解自己最好的品質與才華,發揮潛能、不斷拓展自我的「可能性」。我是個諮商心理師,目前在中崙諮商中心服務,也是管理顧問公司EAP心理諮詢顧問、自由時報兩性版婚姻專欄作家、愛長照網站/媽媽經網站專欄作家、新女性聯合會家暴療癒特約心理師、企業及公部門婚家議題/職場力/幸福學/情緒及壓力管理/職涯探索課程特約講師。實踐大學家庭諮商與輔導研究所畢,曾任蘋果日報社會記者、雜誌主編,蘋果日報﹝名采版﹞、自由時報﹝花編副刊﹞版、柯夢波丹、ELLE、儂儂、BODY雜誌、MSN網站女性時尚頻道、nownews等媒體專欄作家;已出版《愛情趴趴走》、《我喜歡你喜歡我》、《原來愛情不必這麼傷》、《幸福聖戰》等書。婚姻情感/家人關係/悲傷失落/情緒壓力困擾諮詢預約、一對一課程或講座邀請聯絡:leohome1971@yahoo.com.tw (請告知主要問題、姓名和聯絡電話) 0929-900723(麻煩請傳簡訊~謝謝!) ♪ ♫ ♥★尊重智慧財產權,轉貼請註明作者及出處。★♥♫ ♪
本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前走﹞張璇專欄   2010.09.19
「woman cry」的圖片搜尋結果
Q:8年多前,因為一次大吵,我和結縭10年的老公決定分房,從此「有名無實」到現在。除了這個部分,他並沒有什麼不好,會幫忙做家事,生活上也很照顧關心我。娘家知道我們已經當了很多年的無性夫妻,要我找他去看幸福門診,老公聽了大發雷霆,還羞辱我:「想不到妳是個這麼在意性愛的蕩婦,難道夫妻之間就沒有別的了嗎?」我哭著回房間,覺得自己很委屈,但我嫁的是一個傳統守舊的大家族,假如因為守活寡的事提出離婚,夫家的人會怎麼看我?可能孩子一個也不給我,更不可能拿到贍養費。真的不知道該怎麼做? 

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前走﹞張璇專欄   2010.09.05

「couple fight」的圖片搜尋結果

Q: 小弟我今年4月終於結婚了,開始體驗什麼是婚姻的生活。現在有個問題,就是我的衣櫃裡還留有一本以前的相簿,是與前女友交往留下的照片,本來都收得好好的,想說應該不會有人去動它,沒想到老婆大人有一天真的拿出來看,瞬間打翻了醋罈子。這陣子我過得很辛苦,因為她把情緒都寫在臉上給我看。她覺得我不應該留那些東西,認為留下那些東西就表示我戀舊。所以想請教一下這樣的狀況要如何處置比較好?是全部銷毀,還是藏在不知道的地方,讓她眼不見為淨?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 e86e7cdd2661d040940ff6759a02d86f-9926.jpg  
本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前走﹞張璇專欄   2010.08.15

Q:和男友穩定交往多年,他希望我們今年下半年結婚,對他的催促我有點焦慮,我很珍惜兩人曾一起共度難關,也心疼彼此成長過程的艱辛,卻總覺得自己還沒準備好。好友問我到底愛不愛他?我竟然無法肯定地回答。他真的對我很好,我欣賞他許多優點,跟他在一起很自在,價值觀也相近,但至今仍無法判定自己是不是真的愛他,為什麼會這樣呢?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

807b8cf83ee2e430.jpg 
本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前走﹞張璇專欄   2010.08.08 

Q:和老婆結婚一年多,許多生活細節都還在適應中,但是最近發生了一件事,讓我對她的信任大大動搖。半個月前我出差到日本1個禮拜,第3天打電話回家,先打家裡的電話她沒接,後來又打她手機,等了半天她才接聽,而且背景還有很小的音樂聲,我問她為什麼剛才家裡電話沒人接,她有點緊張地說應該是電話壞了……,總覺得那天晚上好像有什麼事情發生,可是我沒有勇氣去問個明白,害怕結果是我不能接受的,但這個疑問已經影響到我們的關係,我該去問她嗎?還是當作沒有這件事?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 1_200809191750581ogrI.jpg
本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前走﹞張璇專欄   2010.07.18 

Q:我是個剛重回職場不久的新手女領隊,好不容易才考上領隊執照,我很喜歡這份工作,但老公並不是很支持我,因為常會不在家。最近帶團出國時,有位男性團員在深夜打電話到我房間,雖然好像都是些讚美和感謝的話,對我來說聽了卻不是很舒服,因為他的聲音和語氣有點猥褻,當時我委婉的掛了電話,在後來幾天的行程中,他還是經常有意無意地騷擾我,回國後也常用詢問行程的名義打電話來,我不好意思得罪客人,只好儘量跟他保持距離。這件事情愈想愈委屈,又不敢告訴老公,怕他會想東想西或怪我自己不小心,也可能因此不讓我再出去上班,到底該不該告訴他?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前走﹞張璇專欄   2010.07.11

Q:因為工作的關係認識了現在的男友,我們無論在事業上,或是人生觀價值觀各方面,都很談得來,也有結婚的打算,但是有個事情有點麻煩,就是他曾經離過婚〈沒有小孩〉,對我來說,這不是什麼大問題,但是父母卻因此很反對我們結婚,很擔心男友當初不知為何離婚,如果跟他結婚會不會因此有陰影不幸福,請問我該堅持自己的選擇嗎?  

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

f76014e5547b258a.jpg 
本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝
婚姻向前走﹞張璇專欄   2010.05.09

Q︰第一個男友和前夫都很喜歡叫我做一些A片女優做的事,比如口交、肛交等等。雖然我不喜歡,但他們說這是女友或老婆的「義務」,甚至還恐嚇我如果不配合就會被拋棄等等。我沒有選擇的餘地,只好半推半就地配合,但這其實對我的心理造成很大的傷害,也產生莫名的自卑感,覺得自己好像真的成了男人的女僕或性玩物一樣。現在與別的男生交往,想起以前的事還是覺得自己很受辱和不堪,也會擔心對方又要叫我做那些事,請問該怎麼辦?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 ca10229324646f26b4fbc3215dafc815-3840.jpg
本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前走﹞張璇專欄   2010.04.18

Q︰快與男友結婚了,不知為什麼,從確定要結婚的那一刻起,他好像變了個人,要求很多,也很容易生氣,就算我撒嬌鬧點脾氣,他也不像以前會哄我。為了結婚的枝枝節節,我們吵了很多次,那天終於忍不住跟他說,乾脆不要結了,因為我不想讓自己不快樂下去。聽完我的難過,他答應要試著改變,但幾天之後又故態復萌。以前只覺得他話少,現在發現他其實有點冷漠,很擔心結婚後不能接受他真正的樣子。這是婚前恐懼嗎?還是我們太快決定結婚了?婚期只剩一個月,我該踩煞車嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

e2487325350bb460.jpg 
本文另發表於【自由時報兩性異言堂】版
究竟情為何物?詩人、小說家、社會學家和熱戀中的情侶各有不同的論點和解讀。心理學家和生化專家對愛情的本質也有其獨到的詮釋,最常聽到的說法就是:愛情是一種化學作用

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1029230.jpg 
本文另發表於【自由時報兩性異言堂】版
「前陣子遇到一個不錯的男人,很陽光,也充滿包容性,各方面都相當適合我。跟我的興趣、喜好都很相近,對女性很尊重也很浪漫,滿足了我所有對愛情的幻想,完全符合我的需要,可是我跟他還是撐不過一年,因為一討論到未來就會發生爭執,想法差異很大……」一位網友的信,反應出許多單身想婚者常遇到的共同難題:好不容易找到了夢中情人論及婚嫁,卻因為某些想法上的歧異而「婚不了」……

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

kk.jpg 
本文另發表於【自由時報兩性異言堂】版

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

14DBEA405CA98E87D35A145187D79.jpg

本文擷自【蘋果爽報談戀愛專欄】解答/張璇

女友問我的 PTT、MSN密碼,但我堅持不給她。我沒有刻意隱瞞什麼,只是認為要有私人空間。她認為我們不該有秘密,所以常因為這件事很難過。我很愛她,但是真的要給密碼才代表真心嗎?

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

W020080721353231410546.jpg  
文另發表刊載於【自由時報兩性異言堂】版

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

本文另發表刊載於【自由時報兩性異言堂】版 2010.02.08

「holding hands back」的圖片搜尋結果

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



好馬不吃回頭草,既然分手了就要有點魄力....

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「beautiful girl」的圖片搜尋結果

許多心理學和社會學家證明,外表吸引力的確是引起異性興趣和受人歡迎的重要關鍵,並會產生所謂的「成見效應」。也就是說,俊男美女會被認為同時具有其他不錯的特質〈如開朗、聰明、有才華……〉,在情場職場上較佔優勢....

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



跟大家分享4/7晚上在台灣大哥大基金會的菁英講座照片..

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文另刊載發表於自由時報【兩性異言堂】版

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()